История замка Шенонсо. Часть I

Когда: vor 2 MonatenПросмотров: 45

2

Шенонсо – замок, сотворенный женщинами
 
Второй по посещаемости замок Франции, после Версаля, Шенонсо – истинное сокровище эпохи Возрождения. Помимо своей удивительной архитектурной задумки (замок, в прямом смысле, стоит на реке Шер), окружающая его сочная зелень настраивает на тихие прогулки и глубокие размышления. Однако его история полна многочисленных исторических потрясений: религиозные войны, Великая французская революция, госпиталь для раненых в 14-18 годах, захват немцами в период Второй мировой войны. Шенонсо – объект бесконечных преобразований, обновлений, облагораживания и прочих улучшений, которыми управляли женщины. Именно они, будучи его временными владелицами или нет, претворяли в жизнь самые смелые или, наоборот, самые скромные проекты по его улучшению. Разные, иногда совершенные противоположности, эти женщины всё же имели между собой одно сходство – их безграничная любовь к замку Шенонсо.

Преобразование средневекового замка: Катерина Бриконне
Первоначально Шенонсо представлял собой средневековую крепость, построенную в XIII веке. Семейство Марке возвело Шенонсо с целью регулирования финансовых потоков, следующих по реке Шер, и до XV века он будет выполнять эту функцию. Начиная с 1496 года Шенонсо подпадает под влияние женщин, ведь преимущественно женщины украшали и поддерживали замок в хорошем состоянии вплоть до XX века. 
Первый персонаж «Женской линии» Шенонсо – Катерина Бриконне. О ней известно только то, что она была дочерью Гийома Бриконне, который находился на службе у короля, а потом вышла замуж за Томаса Бойе – ответственного за денежные дела Людовика XII в Италии. Томасу был предложен титул дворянина и тогда он, охваченный страстью к архитектуре, отправляется на поиски замка во Франции, достойного его чину. Бойе останавливает свой выбор на средневековой крепости Шенонсо, которую покупает у разорившейся к тому времени семьи Марке, в июне 1496 года. Однако против продажи крепости, переходящей по наследству из поколения в поколение, восстает Катерина Марке и владение крепостью остается в руках прежней семьи, которая только в 1513 году, стоящая на пороге разорения, продает Шенонсо, но уже по цене в два раза превышающей первоначальную.
Томас Бойе решает применить против крепости радикальные меры – полностью стереть ее с лица земли. Преобразования начали с постройки восхитительной главной башни, которой мы можем любоваться и по сей день, а для возведения оставшегося были приглашены лучшие мастера-архитекторы из Амбуаза и Тура. К несчастью, король Франциск I отправляет Бойе управлять его финансовыми делами в Милан, поэтому в самой гуще работ по обустройству Шенонсо оказывается жена Томаса – Катерина.
Катерина Бриконне – умнейшая женщина с тонким вкусом виртуозно управляет процессом строительства, не желая оставить его даже в ночное время – ночевала она посреди стройки. Она устроилась в старой средневековой башне, которую обновила и благоустроила. Катерина происходит из известной буржуазной семьи страстных любителей искусства, и она точно знала чего хочет – построить уютный дворец для личных нужд. Для этого она организовывает пространство внутри замка совершенно новым образом: на каждом этаже располагается по четыре комнаты – по две с каждой стороны, к каждой комнате пристроена башня, которая служила помещением для хранения одежды, комнатой отдыха или учебным классом; окна в замке были огромными, выходящими на реку Шер, что позволяло свету беспрепятственно проникать внутрь замка и делать его светлым и сияющим; кухни были просторными и современными.

Строительство замка длилось девять лет – с 1513 по 1521 годы, в течение которых Катерина родила несколько детей. Однако в 1524 году Томас Бойе – генерал-лейтенант короля в Италии – умирает. 5 ноября 1526 года приходит очередь Катерины отойти в мир иной. 
Замок перешел к сыну Томаса Бойе – Антуану. Однако очень скоро Шенонсо стал собственностью французского короля Франциска I. Антуан Бойе уступает дворец королю, чтобы сгладить последствия скандала, связанного с хищениями из королевской казны, в которых был замешан дядя Антуана. Король не принимает участия в улучшении замка, этим занимается  его фаворитка, а также наставница и советчица его сына, Генриха II, – незаменимая Диана де Пуатье.
Диана де Пуатье, вечная красавица. В 1547 году, когда король Генрих II взошел на престол, он отдал Шенонсо Диане де Пуатье, хотя замком была бы не прочь обладать и его супруга – Екатерина Медичи. Несмотря на то, что Диана была многим старше короля, ее обаяние не имело границ. Диана жила на первом этаже замка в то время, как он достраивался. Особое внимание она уделила окружающим замок садам, которые наполнила деревьями, преимущественно фруктовыми, а также редкими для того времени растениями – абрикосом, персиком, дыней, огурцами и артишоком. Мечтой Дианы было давать в Шенонсо роскошные балы, поэтому в замке была сделана роскошная бальная зала. После смерти Генриха II в 1559 году королева-регент Екатерина Медичи заставила Диану отказаться от замка Шенонсо в обмен на Шомон, а саму Диану буквально прогнала со двора, высвободив всю накопившуюся злобу за тесную связь с Генрихом II.
Екатерина Медичи, любительница роскоши.  Для Екатерины Шенонсо – знак любви ее супруга Генриха II к Диане де Пуатье и после того, как замок оказался в ее власти, она испытала облегчение. В период правления Екатерины Медичи Шенонсо приобретает политическое значение. В замке венчается ее сын – Франциск II  и Мария Стюарт. Гуляния длятся долго, вино льется рекой, нет предела веселью. Однако Шенонсо слишком мал для того, чтобы принять всю королевскую семью, поэтому Екатерина начинает строительные работы по расширению замка. Она заканчивает задумку Дианы де Пуатье – завершает галерею, по обеим сторонам которой стоят высокие  витражные окна, в одном конце галереи, а также в противоположном возведено по камину, а сама галерея населена фарфоровыми статуэтками, вазами, резными зеркалами. До самой смерти Шенонсо остается во владении Екатерины.

Cookie monstervor 2 Monaten