История замка Шенонсо. Часть II

Когда: vor 2 MonatenПросмотров: 47

2

Шенонсо – прибежище скорби Луизы де Лоррен
После смерти Екатерины Медичи к власти приходит один из ее сыновей – Генрих III, однако довольно скоро он повторяет судьбу своей матери и умирает от руки некоего Жака Клемана. После себя Генрих III оставляет безутешную вдову – Луизу де Лоррен.


Луиза де Лоррен – исключение из круга лиц, строивших заговоры, разные темные проделки, не гнушавшихся убийствами и конфликтами. Луиза – мягкая молодая женщина, спокойная, набожная, и, самое главное, совсем не искушенная в политике, за что Екатерина Медичи и пожаловала ей замок Шенонсо.


Луиза де Лоррен не могла иметь детей, но муж не развелся с ней. Однако, он имел множество любовных связей на стороне и как бы он ни старался это скрыть, молодая королева знала об этом и сильно страдала.
В день, когда Луиза узнала об убийстве мужа, она пребывала в Шенонсо. Никогда больше она не покинет замок. Большую часть дня Луиза будет проводить в своей комнате, расположенной между библиотекой и часовней, одетая в белое сатиновое платье - знак королевского траура (за это Луизу прозвали Белой королевой, в то время, как Екатерина Медичи считалась Черной). Убранство ее комнаты можно назвать мрачным: мебель, стены, потолок и обивка темных или вообще черных цветов. Много времени Луиза посвящала молитвам за успокоение души Генриха III.


Ошибочно полагать, что Луиза не занималась ничем иным, как вознесением молитв к богу. Эта женщина была очень образованной и посвящала себя чтению, в основном, исторических трудов греческих и латинских авторов. Она также много писала и была окружена небольшой, но преданной свитой. Она ищет справедливости и хочет наказать убийцу мужа, с чем приходит к новому королю – Генриху IV, однако тот, после некоторых раздумий, решает, что это станет угрозой миру, наконец-то, установившемуся в стране. Генрих IV, как и Екатерина Медичи, на первый план ставит достижение мира в подвластных ему землях.


Для Луизы де Лоррен Шенонсо не только убежище, но и источник огромных расходов. Из-за расточительности Екатерины Медичи, которая давала в замке шикарные балы, за Шенонсо накопились долги и Луизу, ставшую наследницей замка, атаковали алчные кредиторы. Лишь доходы от виноградников и других земель замка позволяют Луизе кое-как сводить концы с концами. Наконец, приходит время, когда Шенонсо угрожает отчуждение в пользу государства, но на помощь Луизе де Лоррен приходит фаворитка Генриха IV – Габриэль д'Эстер, которая предлагает Луизе продать замок, но взамен получить право на его пользование.


Однако не из альтруизма Габриэль помогает Луизе выйти из трудного финансового положения. Женщина надеется однажды стать королевой, ведь без памяти влюбленный в нее Генрих IV подумывает о расторжении брака со своей женой Маргерит Валуа. Габриель умирает раньше, чем ее план исполняется.


29 января 1601 года Луиза де Лоррен покидает этот свет. Шенонсо должен перейти по наследству следующим королевским особам, но замок погряз в долгах и его продают с молотка за сумму гораздо меньшую, чем общий долг по нему, но кредиторы хотят получить с него хоть что-то. Таким образом, королевская пара Цезаря и Француазы де Меркер становится владельцами замка, но проживает там мать Франсуазы – Мария Люксембургская, которая не привносит на протяжении двадцати лет никаких архитектурных новшеств в облик Шенонсо. После ее смерти, в 1622 году, замок ожидают долгие годы запустения.


Кто же станет следующим защитником замка?

Луиза Дюпан – свет Шенонсо
Только в 1733 году Шенонсо находит выход из своего плачевного состояния. Клод Дюпан выкупает замок у его тогдашнего владельца – бурбонского герцога – за баснословную сумму в 130 тысяч ливров.
К тому времени, как Клод Дюпан приобретает Шенонсо, он уже одиннадцать лет женат на Луизе. Несмотря на то, что их брак был заключен по расчету, между супругами царит взаимопонимание. Луиза намного моложе своего мужа, но при этом она женщина, с одной стороны, добродетельная, а с другой красивая, умная и образованная. Она собирает в замке весь бомонд просветителей того времени, включая Руссо, Вольтера, Мариво, Монтескье. Как мы узнаем из откровений Руссо, он был даже влюблен в хозяйку дома и после получения отказа на излияния его души, он не перестал быть частым гостем в Шенонсо. Руссо помогал Луизе в ее авангардной работе, удивительной для того времени, в которой она пыталась доказать, что женщины и мужчины равны между собой. Однако этот десятилетний труда так никогда и не будет опубликован. Слишком скромная Луиза так и не наберется смелости, чтобы отдать его в печать. 

Семья Дюпан проводит время в Париже, в своем доме в Клиши или в Шенонсо. Больше всего Луиза дорожит Шенонсо. Здесь она дает праздники, концерты, балеты, ставит театральные сценки, на которые приглашаются и приходят все сливки общества. Луиза облагораживает парк, сажает в нем вязы и тополя, убирает фонтаны. Посреди парка мадам Дюпан строит беседку, в которой будет предаваться своей страсти к физике сын Клода Дюпана от первого брака, а также будущий дедушка Жорж Санд, а его наставником станет Жан-Жак Руссо. Луиза, отличающаяся веселым и оптимистичным нравом,  переделает чересчур унылую комнату Луизы де Лоррен, превратит монастырь Капуцинов в комнаты для своих близких, а главную галерею сделает пристанищем людей, гостивших у них в замке.


Единственное разочарование семьи Дюпан – их сын Жак-Арман – человек жестокий, зависимый от азартных игр, он вводит родителей в долги и ставит под угрозу сохранение семейного достояния, некоторые блага из которого они должны будут продать. Для того, чтобы избежать банкротства, Клод Дюпан обращается к королю с просьбой удалить его сына от общества, под личиной безумия (в те времена это был частый трюк). Жака-Армана помещают в замок Пьер-Анклиз, недалеко от Лиона. В 1765 году родители отправляют его на остров Бурбон, где он умирает два года спустя.


После смерти Клода Дюпана в 1769 году, Шенонсо вновь становится пристанищем для вдовы. Сначала Луиза проводит в замке большую часть года, а с 1782 года и вовсе переезжает туда. Она продолжает увеличивать территорию замка за счет присоединения к нему новых земель. В возрасте 76 лет Луизу посещает всё меньше людей. После смерти внука, которому Руссо посвятил «Эмили», Луиза Дюпан остается в одиночестве, так как сын от первого брака ее мужа с семьей проживает в Шатёро. Она занимается благотворительностью. 


В 1789 году во Франции разразилась революция. Луиза Дюпан, дворянского происхождения, находится в опасности, но не поступает, как большинство таких же, как она, и не уезжает жить за границу. Она продолжает жить в Шенонсо, под защитой своего друга – аббата Лекомта. Он предпринимает все меры, чтобы уберечь замок от сноса, который ему, как символу королевской власти, угрожает. Ему удается спасти Шенонсо.


Луиза, в свою очередь, переводит крупную денежную сумму в поддержку революции, водружает на замок трехцветное знамя, а также устраивает званый ужин для национальной гвардии. Таким способом она тоже пытается уберечь Шенонсо от сноса. Однако мадам Дюпан не одобряет революционных идей, которые внедряются в общество с помощью крови и террора. Она вспоминает эпоху Просвещения, когда в воздухе витал дух терпимости.


Луиза Дюпан умирает 20 ноября 1799 года в возрасте 93 лет, после долгого периода времени, в течение которого она заботилась и обучала своих племянников – Рене и Луи, отец которых покончил жизнь самоубийством, вместо должного его статусу восхождения на плаху. Дети осветили ее последние дни. Ее тело предали земле на левом берегу реки Шер, в Шенонсо, как она того желала.


Со смертью Луизы Дюпан для замка Шенонсо заканчивается период роскоши. После нее в замке проживает со своей семьей ее племянник Рене, но ведет он жизнь довольно простую. После смерти Рене замок был продан его дочерью, маркизой ля Рош-Аймон, хотя она этого и не хотела, но средств на обеспечение замка у нее не было. Шенонсо переходит в руки семьи Пелуз в феврале 1864 года. Маргерит Пелуз, шотландка по происхождению, стремится возвратить Шенонсо его первоначальное назначение (крепости). В связи с этим в течение ремонтных работ, начавшихся в 1865 году  и длящихся 14 лет, будет разрушено множество восхитительных объектов эпохи Просвещения. Большая удача, что руки мадам Пелуз не дошли до большой галереи. Однако, многочисленные долги, заставляют Маргерит  расстаться с замком. 


После смены нескольких владельцев в 1913 году Шенонсо был выкуплен промышленником Генрихом Менье. В период Великой войны его брат, Гастон, превратил замок в госпиталь, где было размещено около 2254 раненых. Во время Второй мировой войны, после короткой оккупации замка немцами, он был провозглашен историческим памятником, в связи с чем, доступ в Шенонсо будет закрыт. Река Шер тогда представляла собой линию, отделяющую свободную территорию от оккупированной.


На данный момент Шенонсо всё еще находится в руках у потомков семьи Менье.

Cookie monstervor 2 Monaten