Экономика во Франции

Когда: vor 9 MonatenПросмотров: 205

3

 

Франция является одной из основных экономических держав мира, занимая позицию наряду с такими странами, как Соединенные Штаты, Япония, Германия, Италия и Великобритания. Её финансовое положение отражает длительный период беспрецедентного роста, который продолжался большую часть послевоенного периода до середины 1970-х годов; часто этот период называли «тридцать лет славы». Только между 1960 и 1973 годами прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем составлял почти 6 процентов ежегодно. В результате нефтяных кризисов 1970-х годов темпы роста значительно замедлились, а безработица резко возросла. Однако к концу 1980-х годов снова стали заметны сильные тенденции к расширению. Этот тренд продолжался, хотя и с более умеренным темпом, в 21 веке.



В течение того же послевоенного периода существенно изменилась структура экономики. Если в 1950-х годах сельское хозяйство и промышленность были доминирующими секторами, то сейчас терциарный (в основном услуги и административная деятельность) сектор стал основным работодателем и генератором национального богатства. Аналогично, если раньше быстрыми темпами развивались сильно урбанизированные и индустриализированные регионы севера и северо-востока Франции, то в 1980-х годах эти районы начали терять рабочие места и население. Современный рост переключился на регионы, расположенные на юге и, в меньшей степени, на западе Франции.


Несмотря на преобладание частного сектора, традиции смешанной экономики во Франции укоренились крепко. Последовательные правительства вмешивались для защиты или поощрения различных типов экономической деятельности, что ясно отражалось в национальных планах и государственных предприятиях страны. В десятилетиях, следующих за Второй мировой войной, французской экономикой руководили последовательные национальные планы, каждый из которых охватывал примерно четыре или пять лет и предназначался скорее для указания, чем для наложения целей роста и стратегий развития.



Государственный сектор во Франции впервые приобрел важность в период перехода после Второй мировой войны в 1944–1946 годах с серией национализаций, включая крупные банки, такие как Национальный банк Парижа (Банк Националь Парижа; BNP) и Кредит Лионнэ, крупные промышленные компании, такие как Рено, и государственные службы, такие как газ и электричество. После этого практически ничего не изменилось до 1982 года, когда тогдашнее социалистическое правительство внесло обширную программу национализации. В результате увеличенный государственный сектор содержал более одной пятой промышленного занятого населения, и более четверти кредитных учреждений контролировались государственными банками или финансовыми учреждениями. С тех пор последовательные правые и, более недавно, левые правительства вернули большинство предприятий в частный сектор; государственная собственность в основном концентрируется в области транспорта, обороны и телерадиовещания.

 


Послевоенный экономический рост сопровождается значительным ростом уровня жизни, отражающимся в увеличении числа семей, владеющих своим жильем (примерно половина), сокращении рабочей недели (фиксированной на 35 часов), а также увеличении количества отпускных дней, которые берут французы каждый год. Еще одним показателем улучшения уровня жизни является рост владения различными предметами домашнего и потребительского назначения, особенно такими товарами, как автомобили и компьютеры. Однако со временем образцы потребления значительно изменились. С увеличением доходов доля расходов на питание и одежду сократилась, а на жилье, транспорт, здоровье и досуг — увеличилась. Доходы работников облагаются налогами по высокой или средней ставке, а косвенное налогообложение в виде налога на добавленную стоимость (НДС) относительно высокое. В целом, налоги и взносы на социальное обеспечение, взимаемые с работодателей и работников во Франции, выше, чем во многих других европейских странах.

Cookie monstervor 9 Monaten