Религия во Франции

Когда: vor einem MonatПросмотров: 63

2

 

Приблизительно три пятых населения Франции относятся к Римско-католической церкви. Однако лишь меньшинство регулярно принимает участие в религиозных службах; практика наиболее распространена среди средних классов. Северо-запад (Бретань-Вандея), восток (Лоррен, Вогезы, Эльзас, Жюра, Лионнэ, северные Альпы), север (Фландрия), Баскская страна и регион к югу от Центрального Массива имеют более высокий процент практикующих римско-католиков, чем остальная часть страны. Набор священников стал более сложным, хотя церковь, исторически автономная, является очень прогрессивной и экуменической.

 

Отражая присутствие иммигрантов из Северной Африки, Алжира и Марокко, Франция имеет одну из крупнейших мусульманских общин в Европе: примерно 5 000 000 мусульман, значительная часть из которых живет в и вокруг Марселя на юго-востоке Франции, а также в Париже и Лионе. Протестанты, их число составляет 700 000, принадлежат к нескольким разным конфессиям. Они проживают в Эльзасе, на северном Жюре, на юго-востоке Центрального Массива и в центральном атлантическом регионе. Более 700 000 сторонников иудаизма сосредоточены в Париже, Марселе и Эльзасе, а также в крупных восточных городах. Помимо религиозных групп, существуют также несколько обществ свободомыслящих, из которых самым известным является французское масонство. Однако большое количество, особенно среди рабочих классов и молодежи, придерживается неверия.

 

В начале XXI века правительство утвердило ряд мер, которые отражали как приверженность Франции к светскому государству, принципу, известному как лаиссе, так и двусмысленность и, в некоторых случаях, враждебность, ощущаемые некоторыми французами по отношению к большой мусульманской общине страны. В 2004 году правительство запретило мусульманские головные платки и другие религиозные символы в государственных школах. В 2010 году был принят дополнительный контроверзный закон, запрещающий одежду, полностью скрывающую лицо, например, покрывала, полностью скрывающие лицо женщины, в общественных местах.

Cookie monstervor einem Monat